注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个吻的博客

上海根根

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】回望岁月   

2016-10-25 20:14:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自望月《【原创】回望岁月》
【原创】回望岁月 - 望月 - dongjinzao的博客

 

                                               回望岁月 

                                   【原创】望月

    每个人都会有自己的岁月,那是由他自己生命历程里一个个琐碎的故事,一组组时空的片段交织、汇集而组成的。它像一条时而平缓流动时而湍急的河流,因而有人说岁月如流。又像一条时而坎坷起落时而曲折迂回的道路,因而有人说岁月峥嵘。不论岁月如水般易逝,还是岁月变幻而沧桑,经历过的所有,都会编织成我们每一个人自己独有的缤纷年华和如梦的记忆。

    世事异彩纷呈,世象光怪陆离。每个人的人生岁月都不尽相同,有的五光十色,有的淡泊无华。无论辉煌华丽还是黯晦苍白,无论尊贵雍容还是低贱落魄,都是人生,都是每个人必须经受的岁月的磨砺。

    回望我自己的岁月,只觉得它是呈现出一片青绿,隐隐冉冉,若浓若淡。青春年少时怀揣理想的光环,在那个特殊年代的召唤下,走出校门来到北大荒置身于社会,置身于边疆沃土这个国家重要的商品粮基地。这里有一望无际的荒原和肥沃的黑土地,艰难的跋涉从这里记起。

    青春的岁月总会对应着青春的脚印,一个跨步,我有幸到了北大荒。这里可真是原生态的世界,完达山青峦起伏,三江平原绿野苍莽,到处是蓊郁葳蕤的白桦林,山川丘陵蜿蜒起伏到处是待开发的处女地,夏天到处是生意盎然的绿色,冬天白雪皑皑整个大地银装素裹。在艰苦的环境中经受磨练,伴随屯垦戍边的过程中结伴前行。正是得益于北大荒人开发过程中纯真、朴实的情感,让我的心充盈踏实,有如绿水静波,从而得以坦然度过那十年艰苦的屯垦戍边的生活。

    上山下乡之路,天宽地广,的确可以练就人生旷达之气。经历过知青生活磨练的人,多少总会有些不同的精神风貌,这里面,就有因为是在广阔天地里摸爬滚打过而被原野山水陶冶出来的气质,这种气质,懂得感恩懂得知足常乐。应该就是绿色的,钟灵毓秀的。

    山高路远的那么辛苦。相隔时间久远,不由得记起对第二故乡的思念,每一次的团聚,每一次的回访,都是一次返璞归真、释放情怀回归自然的洗礼;是一种能够穿越千山万水的巡天遥望,一种可以超尘脱俗超然万物的情感释放。伴随年轮的增长,久而久之,成为一种无形的思念。让自己的心灵栖息在那浩瀚无边过往的心悸中。

    我们每一个人的生命历程,都是和社会与自然界紧密相连,我们每一个人的岁月里,也都匿藏着绿色的底蕴。一个人生活得越简朴,他的岁月就越显葱茏,郁郁苍苍,绿得澄静绿得安然。我想自己这一辈子走来,一路都有绿色陪伴,就是因为我活得单纯,活得朴实。那些五颜六色的岁月,是由丰富多彩又复杂繁芜的人生历程构造而成的。岁月一去不复返,留给我们的只是回忆,无需感叹无需懊悔。走过的岁月就是生命经历的每一个瞬间。

    回望岁月,十分感谢命运对我的眷顾,几十年以来,尽管时时羁绊在喧嚣的红尘里,生活得庸碌鄙俗,却依然可以容许我一直按照自己喜欢的生命本色来生活,可以享受到它所给予的最原始最纯粹的快乐。

    走过的路才知道有短有长,经过的事才知道有喜有伤。品过的味才知道有涩有凉。舍弃什么不可以舍弃快乐,输掉什么不可以输掉微笑,再多的纠结和彷徨,一笑置之一切随缘。再多的挫折和沧桑,笑中变淡淡久弥香。遵循心灵的指引,感召生活的方向,快乐着、微笑着、走过朝夕,走过岁月。

【原创】回望岁月 - 望月 - dongjinzao的博客              
                【原创】回望岁月 - 望月 - dongjinzao的博客
                                                                 
                                                         


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017