注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

给我一个吻的博客

上海根根

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】淡泊宁静才是真   

2017-04-30 11:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自喻子義《淡泊宁静才是真[人生修养]》

 

淡泊宁静才是真

 

淡泊宁静才是真[人生修养] - 喻子義 - 喻子义家园

  人的一生,就像一趟漫长的旅行,不可能一路顺风,有顺境,也有逆境;有平坦的大道,也有崎岖坎坷和风雨泥泞。

  在人生的旅途上,保持一种什么样的心境,对一个人的生命质量和人生轨迹有着很大的影响。特别是在当下,社会上各种诱惑不断,有时甚至连自己也无法掌握自己,不得不去说些不想说的话,做些不想做的事,见些不想见的人。热闹之中,很多成分是捧场、是应酬、是陶醉,是片刻的欢娱和一时的惬意,是无谓的时间和精力的耗废。然而,当喧嚣过后,安静下来,做着自己想做的事情:或看一本书、或听一首音乐、或与亲人相守、、、才会感觉到活得轻松和自然。其实,生活的真谛就是:平平淡淡,从从容容;成就事业的真谛:淡泊明志,宁静致远!

  淡泊,不是平淡无味,而是一种醒悟和洒脱。有了淡泊之心,才能放得下功名利禄,不以物喜,不以己悲,淡然的面对得与失。一个有素养的人就应该抱有这样的人生态度,这也是人的生命旅程中的感悟。它告诉我们,在人生路途中既要积极进取,更要保持一颗平和的心态,只有这样才能为自己保留一份超脱,一份淡然。当我们的心归于宁静之时,生活才可能做到返璞归真。在平淡之中,每日的吃喝作息便可以自然而然,逢年过节也便省却了许多网上抄袭语言问候的骚扰。人在平淡中,便有更多的机会亲近自然、接受阳光的温暖,达到与环境社会的和谐,物我统一。淡泊,是内心的平和,是深度的淡定,是深沉的执着,是一种有所取有所弃、有所为有所不为的行动。

  宁静,是一种静如止水的心绪,是心灵圣洁的天空。一个人内心宁静,在人生的挑战面前,便能摒弃诱惑,滤除杂念,从容不迫,气定神闲。心静的人,能够清除心灵的垃圾,看破名利,参透生死,胸怀坦荡,无私无畏。一个人要想成就一番事业,达到理想的境界,就应该使自己的心经常处于宁静之中,不管工作有多忙,世事有多烦,都要想办法、找时间让心灵平静下来,在忘我的宁静中,才能调整好自己的心态,感悟到人生的真谛。

淡泊宁静才是真[人生修养] - 喻子義 - 喻子义家园

  心中宁静,就不会被流言所扰,不会被世俗所惑,不会被名利所诱,不会被贪念所侵,不会被虚荣蒙蔽。唯此,一个人的生活质量才可能不断提高。

  淡泊与宁静,其实是同一种境界。这种境界,无欲无求,无所羁勒。心中无杂念,志向才能明晰和坚定,人生旅途才能更好的把握机遇,迎接挑战,越过陡峭的山路,踏上光明的路程。

  淡泊里显坚毅,宁静中见知行。在淡泊中,坚定志向,不尚浮华,昂首阔步,走向从容;在宁静中,丰富知识,沉淀深情,博览古今,潇洒镇定。淡泊宁静才是真,当我们真正有了这样的心态,每天清晨从睡梦中醒来看到的将会是更多的人间美景,我们的人生轨迹才可能拥有搏击长空的精彩!

  人的一生就是悟道的过程,孔子曰:人活百岁,都是圣人。可见,人这一辈子还必须靠自己去感悟,只有真正的感知了“淡泊宁静”的境界,才会有一颗平常心,也就进入了生命历程的坦途。

淡泊宁静才是真 - 日出东方 - 求学网

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017